70 باب استحباب اقامة الصفوف واتمامها والمحاذاة بين المناكب وتسوية الخلل وكراهة ترك ذلك وجواز التقدم والتأخر مع ضيق الصف فيه أحد عشر حديثا واشارة إلى ما مر هنا وفي مكان المصلي وفيه انه يمشى منحرفا حتى يتم الصف . - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 5

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


70 باب استحباب اقامة الصفوف واتمامها والمحاذاة بين المناكب وتسوية الخلل وكراهة ترك ذلك وجواز التقدم والتأخر مع ضيق الصف فيه أحد عشر حديثا واشارة إلى ما مر هنا وفي مكان المصلي وفيه انه يمشى منحرفا حتى يتم الصف .

أصلي بهم ؟ فقال : صل بهم صلاة أضعفهم ، و كن بالمؤمنين رحيما .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك في تكبيرة الاحرام و في الركوع و في أوقات الصلوات الخمس و غيرها ، و يأتي ما يدل عليه .

70 باب استحباب اقامة الصفوف و إتمامها و المحاذاة بين المناكب و تسوية الخلل ، و كراهة ترك ذلك ، و جواز التقدم و التأخر مع ضيق الصف 1 محمد بن الحسن باسناده عن محمد بن علي بن محبوب ، عن محمد بن أحمد ، عن العمركي عن علي بن جعفر قال : سألت موسى بن جعفر ( ع ) عن القيام خلف الامام في الصف ما حده ؟ قال : اقامة ما استطعت ، فإذا قعدت فضاق المكان فتقدم أو تأخر فلا بأس .

2 و باسناده عن الحسين بن سعيد ، عن فضالة ، عن أبان بن عثمان ، عن الفضيل ابن يسار ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : أتموا الصفوف إذا وجدتم خللا ، و لا يضرك أن تتأخر إذا وجدت ضيقا في الصف و تمشي منحرفا حتى تتم الصف .

و رواه الصدوق مرسلا ، و باسناده عن أحمد ، عن ابن أبي عمير ، عن حماد ، عن الحلبي ، عن أبي عبد الله ( ع ) مثله .

(11075) 3 و عن الحسين بن سعيد ، عن الحسن ، عن زرعة ، عن سماعة ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : قال : لا يضرك أن تتأخر وراءك إذا وجدت ضيقا في الصف فتأخر إلى الصف الذي خلفك ، و إذا كنت في صف و أردت أن تتقدم قدامك فلا بأس أن تمشي إليه .

تقدم ما يحمل على ذلك في ج 2 في 3 / 9 من اعداد الفرائض : و تقدم ما يدل على ذلك في 13 ر 10 من المواقيت و فى ب 6 من الركوع ، و في 6 ر 7 من صلاة الكسوف ، و يأتي ما يدل عليه في 2 ر 74 .

الباب 70 - فيه 11 حديثا

(1) يب : ج 1 ص 331 : أخرجه عنه و عن المسائل في ج 2 في 1 ر 44 من مكان المصلى .

(2) يب : ج 1 ص 332 الفقية : ج 1 ص 127 .

(3) يب ج 1 ص 332 .

/ 555