وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 5

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


4 و باسناده عن محمد بن أحمد بن يحيى ، عن إبراهيم بن هاشم ، عن النوفلي عن السكوني ، عن جعفر ، عن أبيه ، عن آبائه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : سووا بين صفوفكم ، و حاذوا بين مناكبكم لا يستحوذ عليكم الشيطان .

5 محمد بن علي بن الحسين قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : أقيموا صفوفكم فاني أراكم من خلفي كما أراكم من قدامي و من بين يدي ، و لا تخالفوا فيخالف الله بين قلوبكم .

و رواه في ( المقنع ) أيضا مرسلا ، و رواه الصفار في ( بصائر الدرجات ) عن أحمد بن محمد ، عن ابن أبي عمير ، عن حماد بن عثمان ، عن عبيد الله الحلبي ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : إن رسول الله صلى الله عليه و آله قال و ذكر مثله .

6 و في ( المجالس ) باسناد تقدم في اسباغ الوضوء عن أبي سعيد الخدري ، عن رسول الله صلى الله عليه و آله قال : إذا قمتم إلى الصلاة فأعدلوا صفوفكم و أقيموها ، و سووا الفرج ، و إذا قال إمامكم : الله أكبر فقولوا الله أكبر ، و إذا قال : سمع الله لمن حمده فقولوا : أللهم ربنا و لك الحمد .

7 و في ( عقاب الاعمال ) عن أبيه ، عن سعد ، عن محمد بن الحسين بن أبي الخطاب عن وهيب بن حفص ، عن أبي بصير قال : سمعت أبا عبد الله ( ع ) يقول : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : يا أيها الناس أقيموا صفوفكم ، و امسحوا بمناكبكم لئلا يكون بينكم خلل و لا تخالفوا فيخالف الله بين قلوبكم ، ألا و إني أراكم من خلفي .

و رواه البرقي في ( المحاسن ) عن محمد بن علي ، عن وهيب بن حفص مثله .

(11080) 8 محمد بن الحسن الصفار ، في ( بصائر الدرجات ) عن أيوب بن نوح ، عن

(4) يب ج 1 ص 333

(5) الفقية : ج 1 ص 128 ، المقنع : ص 9 ، بصائر الدرجات : ص 124 .

(6) المجالس : ص 194 ، و تقدم الاسناد في 3 ر 54 من الوضوء فيه : و سددوا الفرج ، و إذا قال امامكم : الله اكبر فقولوا : الله اكبر ، و إذا ركع فاركعوا : و إذا قال : سمع الله اه .

و فى ذيله : ان خير الصفوف إلى آخر ما تقدم في 6 ر 8 ، و تقدم صدره في ج 1 في 3 ر 10 من الوضوء ، و تقدم هناك ما يتعلق بتقطيع الحديث .

(7) عقاب الاعمال : ص 18 : المحاسن : ص 80 .

(8) بصائر الدرجات : ص 124 ، فيه : حتى نقيمه : و فيه حديث بطريق آخر عن محمد نحوه .

/ 555