تفسیر نور الثقلین جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 4

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أيما مؤمن دمعت عيناه لقتل الحسين بن على عليهما السلام حتى يسيل على خده بوأه الله بها في الجنة غرفا يسكنه أحقابا .

90 - و قال على بن إبراهيم رحمه الله في قوله عز و جل : و كأين من دابة لا تحمل رزقها الله يزرقها و اياكم قال : كانت العرب يقتلون أولادهم مخافة الجوع فقال الله عز و جل : الله يرزقهم و اياكم .

91 - في مجمع البيان و عن عطا عن ابن عمر قال : خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه و اله حتى دخلنا بعض حيطان الانصار فجعل سقط من التمر و يأكل ، فقال : يا ابن عمر مالك لا تأكل ؟ فقلت : لا أشتهيه يا رسول الله ، قال : لكنى اشتهيه و هذه صبح رابعة منذ لم أذق طعاما و لو شئت لدعوت ربي فأعطاني مثل ملك كسرى و قيصر ، فكيف بك يا ابن عمر إذا أبقيت مع قوم يخبأون رزق سنتهم لضعف اليقين ، فو الله ما برحنا حتى نزلت : ( و كأين من دابة لا تحمل رزقها الله يرزقها و اياكم و هو السميع العليم ) .

92 - في تفسير على بن إبراهيم قوله عز و جل : و الذين جاهدوا فينا اى صبروا و جاهدوا مع رسول الله صلى الله عليه و آله لنهدينهم سبلنا اى نثبتهم و ان الله لمع المحسنين و فى رواية ابى الجارود عن ابى جعفر عليه السلام قال : هذه الاية لال محمد صلوات الله عليهم و لاشياعهم .

93 - في كتاب معاني الاخبار باسناده إلى عمرو بن شمر عن جابر عن أبى جعفر عن أمير المؤمنين عليهما السلام انه قال : الا وانى مخصوص في القرآن بأسماء احذروا ان تغلبوا عليها فتضلوا في دينكم ، انا المحسن يقول الله عز و جل : ( ان الله لمع المحسنين ) و الحديث طويل أخذنا منه موضع الحاجة .

/ 635