تفسیر نور الثقلین جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 4

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

يابا بكر لم منعت فاطمة ما جعله رسول الله صلى الله عليه و اله لها و وكيلها فيه منذ سنين إلى قوله : فقال أمير المؤمنين عليه السلاام لابى بكر : يابا يكر يقرأ القرآن ؟ قال : بلى ، قال : فأخبرني عن قول الله عز و جل : ( انما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت و يطهركم تطهيرا ) فينا أو في غيرنا نزلت ؟ قال : فيكم ، قال : فأخبرني لو أن شاهدين مسلمين شهدا على فاطمة عليها السلام بفاحشة ما كنت صانعا ؟ قال : كنت أقيم عليها الحد كما أقيم على نساء المسلمين ، قال : كنت اذن عند الله من الكافرين ، قال : و لم ؟ قال : لانك كنت ترد شهادة الله و تقبل شهادة غيره ، لان الله عز و جل قد شهد لها بالطهارة فإذا رددت شهادة الله و قبلت شهادة غيره كنت عند الله من الكافرين ، قال : فبكى الناس و تفرقوا و دمدموا ( 1 ) و الحديث طويل أخذنا منه موضع الحاجة .

94 - و باسناده إلى عبد الرحمن بن كثير قال : قلت لابى عبد الله عليه السلام ما عني الله عز و جل بقوله تعالى : ( انما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت و يطهركم تطهيرا قال : نزلت هذه الاية في النبي و أمير المؤمنين و الحسن و الحسين و فاطمة عليهم السلام ، فلما قبض الله عز و جل نبيه صلى الله عليه و اله كان أمير المؤمنين ثم الحسن ثم الحسين عليهم السلام ، ثم وقع تأويل هذه الاية : و اولوا الارحام بعضهم أولى ببعض في كتاب الله ) و كان على بن الحسين عليهما السلام ، ثم جرت في الائمة من ولده الاوصياء عليهم السلام فطاعتهم طاعة الله و معصيتهم معصية الله عز و جل .

95 - في كتاب معاني الاخبار حدثنا ابى و محمد بن الحسن بن أحمد بن الوليد رضى الله عنه قالا : حدثنا عبد الله بن جعفر الحميرى عن محمد بن الحسين بن ابى الخطاب قال : حدثنا النضر بن شعيب عن عبد الغفار الخازن عن ابى عبد الله عليه السلام في قول الله عز و جل : ( انما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت و يطهركم تطهيرا ) قال : الرجس هو الشك .

96 - في أصول الكافى عدة من أصحابنا عن احمد بن محمد بن عيسى عن ابن فضال عن المفضل بن صالح عن محمد بن على الحلبي عن ابى عبد الله عليه السلام في قوله :

1 - دمدم فلان على فلان : كلمه مغضبا .

/ 635