تفسیر نور الثقلین جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 4

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

محمد بن سعيد الكوفي قال : حدثنا على بن الحسن بن على بن فضال عن أبيه قال : سألت أبا الحسن على بن موسى الرضا عليه السلام عن معنى قول النبي صلى الله عليه و اله : انا ابن الذبيحين ؟ قال : يعنى اسماعيل بن إبراهيم الخليل عليهما السلام و عبد الله بن عبد المطلب ، أما اسماعيل فهو الغلام الحليم الذي بشر الله تعالى به إبراهيم عليه السلام فلما بلغ معه السعي و هو لما عمل مثل عمله قال يا بني انى ارى في المنام انى أذبحك فانظر ماذا ترى قال يا أبت افعل ما تؤمر و لم يقل يا أبت افعل ما رأيت ستجدني انشاء الله من الصابرين الحديث و ستقف على تمامه انشاء الله تعالى .

68 - و فيه في باب ذكر ما كتب به الرضا عليه السلام إلى محمد بن سنان في جواب مسائله في العلل و العلة التي من أجلها سميت منى منى أن جبرئيل عليه السلام قال هناك لابراهيم عليه السلام : تمن على ربك ما شئت ، فتمنى إبراهيم عليه السلام في نفسه أن يجعل الله مكان ابنه اسماعيل كبشا يأمره بذبحه فداء له ، فأعطى مناه .

69 - في كتاب الخصال عن الحسن بن على عليه السلام قال : كان على بن أبى طالب عليه السلام بالكوفة في الجامع اذ قام اليه رجل من أهل الشام فسأله عن مسائل ، فكان فيما سأله أخبرني عن ستة لم يركضوا في رحم ، فقال : آدم و حوا و كبش إسمعيل الحديث .

70 - و فيه عن الحسن بن على بن أبي طالب عليه السلام حديث طويل مع ملك الروم و فيه أن ملك الروم سأله عن سبعة أشياء خلقها الله عز و جل لم تخرج من رحم فقال : آدم و حوا و كبش اسماعيل و ناقة صالح وحية الجنة و الغراب الذي بعثه الله عز و جل يبحث في - الارض و إبليس لعنه الله .

71 - في كتاب التوحيد و قد روى من طريق أبى الحسين الاسدى ( ره ) في ذلك شيء غريب ، و هو أنه روى ان الصادق عليه السلام قال : ما بدا الله بداء كما بدا له في اسماعيل اذ أمر أباه بذبحه ثم فداه بذبح عظيم 72 - و باسناده إلى فتح بن يزيد الجرجاني عن أبى الحسن عليه السلام حديث طويل و فيه يقول عليه السلام : يا فتح ان لله ارادتين و مشيتين ، إرادة حتم و ارادة عزم ، ينهى و هو يشاء ذلك و يأمر و هو لا يشاء ، أو ما رأيت أنه نهى آدم و زوجته عن أن يأكلا من الشجرة

/ 635