تفسیر نور الثقلین جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر نور الثقلین - جلد 4

عبد علی بن جمعة العروسی حویزی؛ مصحح: الحاج السید ه‍اش‍م‌ ال‍رس‍ول‍ی‌ ال‍م‍ح‍لات‍ی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ضعفا من النار و قوله : كلما دخلت امة لعنت اختها حتى إذا اداركوا فيها جميعا ) بري بعضهم من بعض ، و لعن بعضهم بعضا يريد بعضهم ان يحج بعضا رجاء الفلج فيفلتوا جميعا من عظم ما نزل بهم ، و ليس بأوان بلوى و لا اختبار ، و لا قبول معذرة و لا حين نجاة .

53 - محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد بن عيسى عن الحسين بن سعيد عن النضر ابن سويد عن يحيى الحلبي عن أبى سعيد المكارى عن أبى بصير عن أبى جعفر عليه السلام في قول الله عز و جل : ( فكبكبوا فيها هم و الغاوون ) قال : هم قوم وصفوا عدلا بألسنتهم ثم خالفوه إلى غيره .

54 - محمد بن يحيى عن الحسين بن اسحق عن على بن مهزيار عن عبد الله بن يحيى عن ابن مسكان عن أبى بصير عن أبى عبد الله عليه السلام قال في قول الله عز و جل : ( فكبكبوا فيها هم و الغاوون ) قال : يا با بصير هم قوم وصفوا عدلا بألسنتهم ثم خالفوه إلى غيره .

55 - في تفسير على بن إبراهيم و قوله : ( فكبكبوا فيها هم و الغاوون ) قال الصادق عليه السلام : نزلت في قوم وصفوا عدلا ثم خالفوه إلى غيره ، و فى خبر آخر قال : هم بنو أمية و الغاوون بنو العباس ( 1 ) 56 - في كتاب المناقب لا بن شهر آشوب أبو ذر في خبر النبي صلى الله عليه و اله يا ابا ذر يؤتى بجاحد على أعمى أبكم يتكبكب في ظلمات يوم القيامة ، ينادى : يا حسرتا على ما فرطت في جنب الله و فى عنقه طوق من النار .

57 - في محاسن البرقى و فى رواية عثمان بن عيسى و غيره عن أبى عبد الله عليه السلام في قول الله عز و جل : ( فكبكبوا فيها هم و الغاوون ) قال : من وصف عدلا ثم خالفه إلى غيره .

58 - في كتاب التوحيد خطبة لعلى عليه السلام يقول فيها : أيها السائل أعلم ان من

1 - و فى بعض النسخ ( بنو فلان )

/ 635