وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 19

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 19

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید




فمن البقر بقيمة ذلك ، فان لم يكن فألف كبش ، هذا في العمد ، و في الخطأ مثل العمد ألف شاة مخلطة .

13 و باسناده عن محمد بن الحسن الصفار ، عن أحمد بن محمد ، عن محمد بن سنان ، عن العلا بن الفضيل ، عن أبي عبد الله عليه السلام في حديث قال : و الخطأ مائة من الابل ، أو ألف من الغنم ، أو عشرة آلاف درهم ، أو ألف دينار ، و إن كانت الابل فخمس و عشرون بنت مخاض ، و خمس و عشرون بنت لبون ، و خمس و عشرون حقة و خمس و عشرون جذعة ، والدية و المغلظة في الخطأ الذي يشبه العمد الذي يضرب بالحجر و العصا الضربة و الاثنتين فلا يريد قتله فهي أثلاث : ثلاث و ثلاثون حقة و ثلاث و ثلاثون جذعة ، و أربع و ثلاثون ثنية كلها خلفة من طروقة الفحل ، و إن كانت من الغنم فألف كبش ، و العمد هو القود أو رضى ولي المقتول و باسناده عن علي بن إبراهيم ، عن محمد بن عيسى ، عن يونس ، عن محمد بن سنان مثله .

و رواه الكليني عن علي بن إبراهيم مثله .

( 35415 ) 14 محمد بن علي بن الحسين باسناده عن حماد بن عمرو و أنس بن محمد ، عن أبيه ، عن جعفر بن محمد ، عن آبائه في وصية النبي صلى الله عليه و آله لعلي عليه السلام قال : يا علي إن عبد المطلب سن في الجاهلية خمس سنن أجراها الله له في الاسلام - إلى

( 13 ) يب : ج 10 ص 247 - ح 10 - صا : ج 4 ص 258 - يب : ج 10 ص 158 - ح 13 - صا : ج 4 ص 258 .

( 11 ) الفقية : ج 4 ص 264 - س 12 ، فيه : حرم نساء الآباء على الابناء فانزل الله عز و جل " و لا تنكوا ما نكح آباؤكم من النساء " ( 1 ) و وجد كنزا فأخرج منه الخمس و تصدق به فأنزل الله عز و جل " و اعلموا انما غنمتم من شيء فان لله خمسه " ( 2 ) الآية ، و لما حفر بئر زمزم سماها سقاية الحجاج فانزل الله تبارك و تعالى " ا جعلتم سقاية الحاج و عمارة المسجد الحرام كمن آمن بالله و اليوم الآخر " ( 3 ) الآية الحديث .

( 1 ) سورة النساء : 21 ( 2 ) الانفال : 41 ( 3 ) التوبة : 20 - الخصال : ج 1 ص 29 - 30 .

/ 449