7 باب ديات الاذن ، فيه ثلاثة أحاديث وإشارة إلى ما مر ، وفيه في الاذن نصف الدية وأبعاضها بحسابه وفي شحمة الاذن ثلث ديتها - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 19

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 19

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید




7 باب ديات الاذن ، فيه ثلاثة أحاديث وإشارة إلى ما مر ، وفيه في الاذن نصف الدية وأبعاضها بحسابه وفي شحمة الاذن ثلث ديتها

و في الخد إذا كانت فيه نافذة يرى منها جوف الفم فديتها مائتا دينار ، فان دووي فبرأ و التأم و به أثر بين و شتر فاحش فديته خمسون دينارا ، فان كانت نافذة في الخدين كليهما فديتها مائة دينار و ذلك نصف الدية التي يرى ] بدا [ منها الفم ، فان كانت رمية بنصل يثبت ] نشبت [ في العظم حتى ينفذ إلى الحنك فديتها مائة و خمسون دينارا جعل منها خمسون دينارا لموضحتها ، فان كانت ثاقبة و لم تنفذ فيها فديتها مائة دينار ، فان كانت موضحة في شيء من الوجه فديتها خمسون دينارا ، فان كان لها شين فدية شينه مع ] ربع [ دية موضحته ، فان كان جرحا و لم يوضح ثم برأ و كان في الخدين فديته عشرة دنانير فان كان في الوجه صدع فديته ثمانون دينارا ، فان سقطت منه جذمة لحم و لم توضح و كان قدر الدرهم فما فوق ذلك فديته ثلاثون دينارا ، وديه الشجة إذا كانت توضح أربعون دينارا إذا كانت في الخد ] الجسد [ و في موضحة الراس خمسون دينارا فان نقل ] منها [ العظام فديتها مائة دينار و خمسون دينارا ، فان كانت ثاقبة في الرأس فتلك المأمومة ديتها ثلاثمائة و ثلاثة و ثلاثون دينارا و ثلث دينار .

و رواه الصدوق و الشيخ كما مر .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

7 باب ديات الاذن 1 محمد بن يعقوب بأسانيده إلى كتاب ظريف عن أمير المؤمنين عليه السلام في الاذنين ] ن [ إذا قطعت احداهما فديتها خمسمأة دينار ، و ما قطع منها فبحساب ذلك .

و رواه الصدوق و الشيخ كما مر .

2 و عن عدة من أصحابنا ، عن سهل بن زياد ، عن محمد بن الحسن بن

و تقدم في ب 4 و 5 ما يدل على ذلك .

الباب 7 - فيه : 3 أحاديث ، و اشارة إلى ما تقدم و يأتي ( 1 ) الفروع : ج 7 ص 333 - س 10 - يب : ج 10 ص 304 - س 18 - الفقية : ج 4 ص 58 - س 5 ( 2 ) الفروع : ج 7 ص 333 - ح 5 - يب : ج 10 ص 256 - ح 46 .




/ 449