العاشر- في جمل من المنهيات التي وردت بهاالأخبار - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 13

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید




عندكم علم من خبر قس بن ساعدة الأيادي؟قالوا بلى يا رسول الله صلّى الله عليهوآله قال فما فعل؟ قالوا مات. ثم ساقالحديث الى ان قال: ثم قال رسول الله صلّىالله عليه وآله رحم الله قسا يحشر يومالقيامة أمة واحدة، ثم قال: هل فيكم أحديحسن من شعره شيئا؟
قال بعضهم سمعته يقول:







  • في الأولين الذاهبين
    لما رأيت مواردا
    و رأيت قومي نحوها
    لا يرجع الماضي الى
    أيقنت انى لا محالة
    حيث صار القوم صائر.



  • من القرون لنابصائر
    للموت ليس لها مصادر
    تمضى الأصاغر والأكابر
    و لا من الباقينغابر
    حيث صار القوم صائر.
    حيث صار القوم صائر.



الحديث فانظر الى هذا الخبر فإنه مع صحتهصريح في جواز إنشاد شعر هذا الحكيم بينيديه صلّى الله عليه وآله في المسجدالحرام و أمره صلّى الله عليه وآله بذلك.



و روى أمين الإسلام الشيخ أبو على الفضلبن الحسن بن الفضل الطبرسي في كتاب الآدابالدينية للخزانة المعينية عن خلف بن حمادقال: «قلت للرضا عليه السلام ان أصحابنايروون عن آبائك (عليهم السلام) ان الشعرليلة الجمعة و يوم الجمعة و في شهر رمضان وفي الليل مكروه و قد هممت أن أرثي أباالحسن (عليه السلام) و هذا شهر رمضان فقالإرث أبا الحسن (عليه السلام) في لياليالجمع و في شهر رمضان و في سائر الأيام فإنالله عز و جل يكافئك على ذلك».



و بالجملة فالظاهر هو تخصيص الكراهة فيجميع ما ورد فيه كراهة إنشاد الشعر من زمانشريف أو مكان منيف بما ذكرناه آنفا، و لايبعد عندي حمل المبالغة في الخبرينالمتقدمين على التقية.



العاشر- في جمل من المنهيات التي وردت بهاالأخبار



و ان لم يذكرها أصحابنا (رضوان الله عليهم)في هذا المقام، و قد تقدم جملة منها فيالفائدة

/ 512