تنبيهات‏ - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 13

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



أبو عبد الله عليه السلام نهى رسول اللهصلّى الله عليه وآله عن صوم ستة أيام:العيدين و أيام التشريق و اليوم الذي يشكفيه من شهر رمضان».


و ما رواه فيه عن عبد الكريم بن عمرو قال:«قلت لأبي عبد الله عليه السلام انى جعلتعلى نفسي أن أصوم حتى يقوم القائم؟ فقال لاتصم في السفر و لا العيدين و لا أيامالتشريق و لا اليوم الذي يشك فيه» و رواهفي الفقيه عن عبد الكريم أيضا.


و ما رواه الشيخ في التهذيب عن محمد بنالفضيل قال: «سألت أبا الحسن الرضا عليهالسلام عن اليوم الذي يشك فيه لا يدرى أ هومن شهر رمضان أو من شعبان؟
فقال: شهر رمضان شهر من الشهور يصيبه مايصيب الشهور من الزيادة و النقصان فصومواللرؤية و أفطروا للرؤية و لا يعجبني أنيتقدمه أحد بصيام يوم و ذكر الحديث»- فقدحمله الشيخ على صومه بنية شهر رمضان واستدل بحديث الزهري المتقدم، و الأقربعندي حمل النهى عن صومه على التقية لماأشارت إليه جملة من الأخبار المتقدمة منالرد على العامة في ما ذهبوا اليه من تحريمصومه.


تنبيهات‏

الأول [المراد بيوم الشك‏]

- ينبغي أن يعلم ان المراد بيوم الشك فيهذه الأخبار ليس هو مطلق الثلاثين منشعبان بل المراد به إنما هو في ما إذا حصلالاختلاف في رؤية هلال شعبان على وجه لمتثبت الرؤية فإن اليوم الثلاثين بناء علىدعوى الرؤية قبل ذلك يكون أول شهر رمضان وعلى دعوى العدم يكون من شهر شعبان، أو حصلالاختلاف في رؤية هلال شهر رمضان كذلكفإنه على تقدير دعوى الرؤية يكون‏

/ 512