حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 13

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

إذا بلغ الحلم أو قدر على صيام ثلاثة أياممتتابعات قبل أن يبلغ الحلم، بذلك جاءتالآثار. و قال ابن الجنيد يستحب أن يعودالصبيان و ان لم يبلغوا الصيام و يؤخذواإذا أطاقوا صيام ثلاثة أيام تباعا. و عنابني بابويه يؤخذ بالصيام إذا بلغ تسعسنين على قدر ما يطيقه فإن أطاق إلى الظهرأو بعده صام الى ذلك الوقت و إذا غلب عليهالجوع و العطش أفطر، و إذا صام ثلاثة أيامولاء أخذ بصوم الشهر كله.

و استقرب في المختلف ما ذهب إليه فيالمبسوط.

أقول: و الظاهر ان السبب في اختلاف هذهالأقوال هو اختلاف الأخبار الواردة في هذهالمسألة:

و منها- صحيحة الحلبي عن ابى عبد الله عليهالسلام قال: «إنا نأمر صبياننا بالصيامإذا كانوا بنى سبع سنين بما أطاقوا من صياماليوم ما كان الى نصف النهار أو أكثر منذلك أو أقل فإذا غلبهم العطش و الغرثأفطروا حتى يتعودوا الصوم و يطيقوه، فمرواصبيانكم إذا كانوا أبناء تسع سنين بماأطاقوا من صيام فإذا غلبهم العطش أفطروا»أقول: و الغرث بالغين المعجمة و الراءالمهملة و الثاء المثلثة: الجوع. و روى هذا الخبر في الفقيه أيضا مرسلا عنأبى عبد الله عليه السلام.

و روى فيه أيضا مرسلا قال: «قال الصادقعليه السلام الصبي يؤخذ بالصيام إذا بلغتسع سنين على قدر ما يطيقه فإن أطاق إلىالظهر أو بعده صام الى ذلك الوقت فإذا غلبعليه الجوع و العطش أفطر».

/ 512