حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 13

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

يوم من شعبان فالمشهور انه يكون فاسدا ولا يجزئ عن أحدهما، لا عن شهر رمضان و انظهر كونه منه لوقوعه في شهر شعبان ظاهرا والأحكام الشرعية إنما بنيت على الظاهر، ولا عن شعبان لعدم نيته، فما نواه غير واقعبحسب الظاهر الذي هو مناط التكليف و ما هوواقع غير منوي، و على ذلك تدل الأخبارالآتية.

و الى هذا القول ذهب الشيخ و المرتضى والصدوقان و أبو الصلاح و سلار و ابن البراجو ابن حمزة و ابن إدريس و الفاضلان و غيرهمو هو المعتمد، و ذهب ابن ابى عقيل و ابنالجنيد إلى انه يجزئه عن شهر رمضان و اليهذهب الشيخ في الخلاف.

و استدل على القول الأول بما رواه الشيخفي الصحيح عن محمد بن مسلم عن ابي جعفرعليه السلام «في الرجل يصوم اليوم الذييشك فيه من رمضان؟ فقال عليه السلام عليهقضاؤه و ان كان كذلك».

و الاستدلال بهذا الخبر مبنى على تعلققوله «من رمضان» بقوله «يصوم» بمعنى انهلا يجوز صيام يوم الشك على انه من شهررمضان فلو صامه و ظهر كونه من شهر رمضان لميجزئ عنه و وجب قضاؤه، و اما لو علق بقوله«يشك» فلا دلالة فيه و يحمل الأمر فيهبالقضاء على التقية لاتفاق العامة على عدمالاجزاء عن شهر رمضان لو ظهر كونه منه.

/ 512