حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 13

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 13

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

من شهر رمضان و على تقدير عدمها يكون منشهر شعبان، و كذا في صورة ما إذا علم هلالشعبان لكن اتفق حصول غيم مانع من الرؤيةليلة الثلاثين، فإنه في جميع هذه الصوريكون يوم شك، و هذا هو الذي وردت الاخبارباستحباب صومه و انه ان ظهر من شهر رمضانفهو يوم وفق له. و اما لو كان هلال شعبانمعلوما يقينا و لم يدع أحد الرؤية ليلةالثلاثين منه و لم تكن في السماء علة مانعةمن الرؤية فإن هذا اليوم من شعبان قطعا وليس هو بيوم شك.

و يدل على ذلك من الاخبار ما رواه ثقةالإسلام في الكافي و الشيخ في التهذيببسنديهما عن هارون بن خارجة قال: «قال أبوعبد الله عليه السلام عد شعبان تسعة وعشرين يوما فان كانت متغيمة فأصبح صائما وان كانت صاحية و تبصرته و لم تر شيئا فأصبحمفطرا».

و ما رواه الشيخ في التهذيب عن الربيع بنولاد عن أبى عبد الله عليه السلام قال:«إذا رأيت هلال شعبان فعد تسعة و عشرينيوما فإن أصبحت فلم تره فلا تصم و ان تغيمتفصم».

و هما ظاهران في أن أمره عليه السلامبالصوم مع الغيم إنما هو من حيث كونه يومالشك الذي ورد فيه ما تقدم من انه يوم وفقله و اما مع الصحو فليس هو كذلك.

و يدل على ذلك ايضا ما رواه الشيخ فيالتهذيب عن معمر بن خلاد عن أبى الحسن عليهالسلام قال: «كنت جالسا عنده آخر يوم منشعبان فلم أره صائما فأتوه بمائدة فقالادن. و كان ذلك بعد العصر قلت له جعلت فداكصمت اليوم.

فقال لي و لم؟ قلت جاء عن أبى عبد اللهعليه السلام في اليوم الذي يشك فيه انه قاليوم وفق له فقال أ ليس تدرون إنما ذلك إذاكان لا يعلم أ هو من شعبان أم من شهر رمضانفصامه الرجل فكان من شهر رمضان فكان يوماوفق له؟ فاما و ليس علة و لا شبهة

/ 512