الثالث [استمرار قصد المسافة] - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 11

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



و انما يكون مسافرا حتى يقصد من منزله أوقريته ثمانية فراسخ، و حيث انه لم يقصد حالخروجه من منزله ذلك فهو ليس بمسافر فليتمالصلاة في هذا السفر الذي على هذه الكيفيةبلغ ثمانية فراسخ أو أزيد. إلا انه بالنظرالى ما دل عليه الخبر الثاني من حكمه عليهالسلام بالتقصير بعد الثمانية التي هي أعممن حصول الذهاب بعدها و عدمه يرجح ما ذكره(قدس سره) فيحمل إطلاق ذلك الخبر على هذا. والله العالم.


الثالث [استمرار قصد المسافة]

من الشروط المتقدمة استمرار القصدالمذكور يعنى أن يكون قصد المسافة مستمراإلى انتهائها و تمامها، فلو عدل قبل بلوغذلك أو تردد في السفر كمنتظر الرفقة و نحوهوجب عليه الإتمام و ان سار مسافة أو أزيدبهذه الكيفية إلا إذا قصد العود في ما يصيربه مجموع الذهاب و الإياب مسافة فإنه يقصر.


و يدل على ذلك ما تقدم قريبا من روايةإسحاق بن عمار بالتقريب المذكور ذيلها، وموردها المتردد.


و يدل عليه ايضا ما رواه الشيخ في الصحيحعن ابى ولاد قال: «قلت لأبي عبد الله عليهالسلام انى كنت خرجت من الكوفة في سفينةإلى قصر ابن هبيرة و هو من الكوفة على نحومن عشرين فرسخا في الماء فسرت يومي ذلكأقصر الصلاة ثم بدا لي في الليل الرجوع الىالكوفة فلم أدر أصلي في رجوعي بتقصير أمبتمام فكيف كان ينبغي أن أصنع؟ فقال ان كنتسرت في يومك الذي خرجت فيه بريدا فكان عليكحين رجعت ان تصلى بالتقصير لأنك كنتمسافرا الى ان تصير الى منزلك.


قال: و ان كنت لم تسر في يومك الذي خرجت فيهبريدا فان عليك ان تقضى كل صلاة صليتها فييومك ذلك بالتقصير بتمام من قبل ان تريم منمكانك ذلك، لأنك لم تبلغ الموضع الذي يجوزفيه التقصير حتى رجعت فوجب عليك قضاء ماقصرت، و عليك إذا رجعت أن تتم الصلاة حتىتصير الى منزلك» و مورد هذه الروايةالرجوع عن النية السابقة.

/ 489