حکمت 079 - شرح نهج البلاغه نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

شرح نهج البلاغه - نسخه متنی

قطب الدین کیدری

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

حکمت 079

عباره عن السفر لان الراكب يضرب برجله ابط الابل و اراد لو سافرتم و سرتم اليها اى فى طلبها، متعبين الابل و خص آباطها لانها اصول القوائم التى بها يقع السير، و قد يسند الفعل الى بعض من حصل منه لزياده اختصاص بذلك البعض، كما يقال راته عينى و سمعته اذنى و عملته يدى، وان كان الفعل حصل من الكل لا من ذلك العضو فكانه قال لو سرتم و اتعبتم آباط الابل اى اتعبتم الابل، و خصوصا قوائمها و آباطها.

(لا يرجون احد منكم الا ربه).

لان كل مرجو سواه زائل فان، و بفناء المرجو يفنى الرجاء المتعلق به.

(لا يخافن الا ذنبه).

لان خوف المريض من مرضه، لا من طبيبه و دوائه.

(لا يستحين احد منكم اذا سئل عما لا يعلم ان يقول: لا اعلم) من تكلم فيما لا يعلم فانه لم يميز فى ذاته بين علمه و جهله، او اراد ان يلبس على الناس و يبرز عندهم مجهوله فى زى معلومه، و روى عن النبى صلى الله عليه و آله انه قال: من افتى الناس بغير علم لعنته ملائكه السماء و الارض، و من قال فيما لا يعلم لا اعلم افاده العلماء حتى علم.

(لا يستحين احد اذا لم يعلم الشى ء ان يتعلمه).

قيل لبعض من يتعلم على كبر سنه: اما تستحى ان تتعلم على الكبر فقال: اذا لم استحى من الجهل على كب
رى، فكيف استحى من التعلم على كبرى، و العلم شفاء لمرض الجهل، و طلب الشفاء حسن من الشاب و الشيخ.

و بالصبر: اى و اوصيكم بالصبر و الصبر من الايمان اى من معالم الايمان و جلاه.

حکمت 080

اى مدحتنى باكثر مما فى و عظمتنى فوق ما ينبغى، و سريرتك فى ذلك يخالف علانيتك، و عقيدتك تناقض فعل صورتك، حيث تعتقد نقصانى و تضمر عداوتى، لما ظهر لى بالامارات فكلا فعليك مخالف للصواب مجانب سنن السداد.

حکمت 081

من سنه الله تعالى ان من قتل مظلوما و قتلت ذريته، ثم يبقى واحد منهم، فانه يملى له و يمد فى املائه، حتى ربما ازداد طول املائه على قرنه و اهل زمانه، كما فعل ذلك بزين العابدين على بن الحسين عليهماالسلام، فانه خلق من صلبه ذريه طيبه مباركه، ينوب نسله عن نسل كثير من الناس حتى لو بقى المقتولون من اهله لما وفوا فى النسل بنسل هذا الواحد، و بقيه السيف من ابقاه بان قتل غيره و تخطاه.

حکمت 082

اى من تعود الاخبار بما لا يعلم، كان ذلك سبب هلاكه دينا او دنيا، و مقاتل الانسان مواضعه التى يقتل باصابتها.

/ 404