اللماظه: ما يبقى فى الفم من الطعام، عنى بها زخارف الدنيا فانها شبه اللماظه لا اعتداد بها للعارفين.(ليس لانفسكم ثمن الا الجنه).من قوله تعالى: ان الله اشترى من المومنين انفسهم و اموالهم بان لهم الجنه.
حکمت 450
اى لا تقول ما لا تعلم، فمن قال: ما علم فقد ساوى قوله عمله و من قال: ما لا يعلم ففى قوله فضل عن علمه.(ان تتقى الله فى حديث غيرك).اشاره الى آداب النطق، و ترك معائب الناس.
حکمت 454
يعنى يتخيل ان مدح الناس فى حقه صدق، و ان الكمال الانسانى لازم له فصار مفتونا بالثناء و المدح: و المادح ان كان كاذبا فمدحه استهزاء و من مدحك بما ليس فيك يوشك ان يذمك بما ليس فيك، و ان كان صادقا، فمن حق العاقل ان يبتهج بما فيه من الكمال، لا بقول المادح اذ لا اثر لقوله فى ذلك، و قد سبق ان حب الثناء من المهلكات.
حکمت 455
اى ليحصل فيها، و منها زاد الاخره.(لم تخلق لنفسها).اى ليكنن نفسها هى المقصوده لمن فيها، فيقتصرون عل جمعها و منعها و يعزمون على الاقامه فيها و لا يخطرون السفر الذى خلقوا لاجلها ببال و سميت دنيا لدنوها و دنو من فيها من الزوال و الانتقال، و ما امر الساعه الا كلمح البصر او هو اقرب.