الخامسة: يجب في الخطبة حمد اللَّهتعالى‏ - ذکری الشیعة فی أحکام الشریعة جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

ذکری الشیعة فی أحکام الشریعة - جلد 4

أبو عبد اللَّه شمس الدین محمد بن الشیخ جمال الدین المکی بن الشیخ شمس الدین محمد بن حامد بن أحمد المطلبی العاملی النباطی الجزینی المعروف بـ الشهید الأوّل‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

«137»

المعتبر.

و روى العامة عن أنس: ان النبي صلّى اللهعليه وآله كان يصلي إذا مالت الشمس، وظاهره ان الخطبة وقعت قبل ميلها.

و روى الأصحاب بسند صحيح إلى عبد اللَّهبن سنان عن الصادق عليه السلام، قال: «كانرسول اللَّه صلّى الله عليه وآله يصليالجمعة حين تزول الشمس قدر شراك، و يخطب فيالظل الأول، و يقول جبرئيل: يا محمد قدزالت فانزل فصل».

و هذه الرواية قوية إسنادا و متنا. وتأويلها بأن المراد بـ «الظل الأول» هو:الفي‏ء الزائد على ظل المقياس، فإذاانتهى في الزيادة إلى محاذاة الظل الأول- وهو: أن يصير ظل كل شي‏ء مثله- صلّى الظهر-كما أوّله الفاضل - بعيد، لانه خلاف الظاهرمن وجهين: أحدهما: انّ الظل لغة ما قبلالزوال، و الأصل عدم النقل، و تقييده بـ«بالأول» رفع للتجوز به عن الفي‏ء.

و الثاني: ان زوال الشمس حقيقة شرعية فيمثلها عند منتصف النهار، و التقييد بـ«قدر الشراك» قرينة له أيضا.

على ان التأويل يلزم منه ظاهرا إيقاعالجمعة بعد خروج وقتها عند صاحب التأويل.

الخامسة: يجب في الخطبة حمد اللَّهتعالى‏

بصيغة (الحمد للَّه)،

/ 468