السابع: جوّز الشيخ(رحمه اللَّه) عدولالمنفرد الى الائتمام في أثناء الصلاة، - ذکری الشیعة فی أحکام الشریعة جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

ذکری الشیعة فی أحکام الشریعة - جلد 4

أبو عبد اللَّه شمس الدین محمد بن الشیخ جمال الدین المکی بن الشیخ شمس الدین محمد بن حامد بن أحمد المطلبی العاملی النباطی الجزینی المعروف بـ الشهید الأوّل‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

«425»

قلت: يمكن ان يقال: ان كان الشك في الأثناءو هو في محل القراءة لم يمض ما فيه إخلالبالصحة، فينوي الانفراد و صحت الصلاة،لأنه إن كان قد نوى الإمامة فهي نيّةالانفراد، و ان كان قد نوى الائتمامفالعدول عنه جائز. و ان كان بعد مضي محلالقراءة، فإن علم انه قرأ بنيّة الوجوب،أو علم القراءة و لم يعلم نيّة الندب،انفراد أيضا، لحصول الواجب عليه. و ان علمترك القراءة، أو القراءة بنيّة الندب،أمكن البطلان، للإخلال بالواجب.

و ينسحب البحث في الشك بعد التسليم، ويحتمل قويا البناء على ما قام إليه، فان لميعلم ما قام اليه فهو منفرد كما سبق.

السابع: جوّز الشيخ(رحمه اللَّه) عدولالمنفرد الى الائتمام في أثناء الصلاة،

محتجا بالإجماع و الاخبار، و أصالة صحةالاقتداء، و عدم المانع.

و منع منه بعض الأصحاب لما روي عن النبيصلّى الله عليه وآله من قوله: «إذا كبّرالامام فكبّروا». و لان هذا كان في ابتداءالإسلام، فكان المسبوق يصلي ما فاته ثميدخل مع الامام فنسخ. و لورود النقل بانّالمنفرد يقطع صلاته مع إمام الأصل أومطلقا أو ينقل الى النفل فلو ساغ العدول لميكن ذلك.

/ 468