شرح المحلی جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

شرح المحلی - جلد 10

ابن حزم الاندلسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و لا حجة الا فيما صح انه عليه الصلاة و السلام قاله أو فعله أو علمه فلم ينكره و انما يلزم هذا الخبر من قال في قول أبى سعيد الخدرى : كنا نخرج في زكاة الفطر على عهد رسول الله صلى الله عليه و سلم صاعا من كذا و اما نحن فلا و الحمد لله رب العالمين و أما من قال : انها معصية و أنها تقع فانهم موهوا بما رويناه من طريق عبد الرزاق عن يحيى بن العلاء عن عبيد الله ابن الوليد الوصافي العجلي عن إبراهيم - هو ابن عبيد الله بن عبادة بن الصامت - عن داود عن عبادة بن الصامت قال :

" طلق جدي إمرأة له ألف تطليقة فانطلق ابى إلى رسول الله صلى الله عليه و آله فذكر ذلك له فقال له النبي صلى الله عليه و آله : أما اتقى الله جدك اما ثلاث فله و اما تسعمائة و سبع و تسعون فعدوان و ظلم . ان شاء الله عذبه و ان شاء غفر له " : و رواه بعض الناس عن صدقة بن ابى عمران عن إبراهيم بن عبيد الله بن عبادة بن الصامت عن أبيه عن جده قال :

" طلق بعض آبائى إمرأته فانطلق بنوه إلى رسول الله صلى الله عليه و آله فقالوا : يا رسول الله ان أبانا طلق أمنا الفافهل له من مخرج ؟ فقال ان أباكم لم يتق الله فيجعل له مخرجا بانت منه بثلاث على السنة و تسعمأة و سبع و تسعون اثم في عنقه " و خبر روى من طريق محمد بن شاذان عن معلى بن منصور عن شعيب بن رزيق ان عطاءا الخراساني حدثهم عن الحسن قال نا عبد الله بن عمر " أنه طلق إمرأته و هي حائض ثم أراد أن يتبعها تطليقتين أخريين عند القرأين الباقيين فبلغ ذلك رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال : يا ابن عمر ما هكذا أمرك الله انك قد أخطأت السنة " ، و ذكر الخبر و فيه ، فقلت يا رسول الله لو كنت طلقتها ثلاثا أ كان لي أن أراجعها ؟ قال : لا كانت تبين و تكون معصية و الخبر الذي ذكرناه آنفا من طريق اسماعيل ابن أمية الذراع عن حماد بن زيد عن عبد العزيز بن صهيب عن أنس عن رسول الله صلى الله عليه و سلم من طلق في بدعة ألزمناه بدعته و ذكروا عمن دون رسول الله صلى الله عليه و سلم ما ذكرناه آنفا من قول عمر في حديث طاوس ان الناس قد استعجلوا امرا كانت لهم فيه اناة فلو أمضيناه عليهم ، و من طريق عبد الرزاق عن اسماعيل بن ابى عبد الله أخبرني عبيد الله ابن العيزار أنه سمع أنس بن مالك يقول : كان عمر إذا ظفر بمن طلق ثلاثا أوجع رأسه و من طريق عبد الرزاق عن معمر عن الزهرى عن سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه قال : من طلق إمرأته ثلاثا طلقت و عصى ربه ، و من طريق عبد الرزاق عن معمر عن ابن طاوس عن أبيه قال : كان ابن عباس إذا سئل عمن طلق إمرأته ثلاثا قال لو اتقيت الله لجعل لك مخرجا قال أبو محمد : لا نعلم لهم شيئا يشغبون به الا هذا ، وكله لا حجة لهم فيه ، أما حديث عبادة بن الصامت ففى غاية السقوط لانه اما من طريق يحيى بن العلاء و ليس بالقوي ( م 22 - ج 10 المحلى )

/ 529