فروع جرت عادة الاصحاب بذكرها في هذا الباب - مجموع فی شرح المهذب جلد 11

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجموع فی شرح المهذب - جلد 11

محیی الدین بن شرف النووی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فروع جرت عادة الاصحاب بذكرها في هذا الباب

فرع إذا قال بعتك هذا الحانوت قال صاحب الاستقصاء

فرع تقدم الكلام في حجرى الرحا ودخولهما تحت اسم الدار

فرع باع سفينة قال الماوردى يدخ لفى البيع ما كان من البناء متصلا

( فرع ) باع سفينة قال الماوردي يدخل في البيع ما كان من البناء متصلا و في دخول ما لا يستغنى عنه من آلتها المنفصلة وجهان يعني المتقدمين عن أبي اسحق و ابن أبي هريرة .

( فرع ) تقدم الكلام في حجري الرحا و دخولهما تحت اسم الدار ( و أما ) لو قال بعتك هذه الطاحونة قال الامام فالحجر الاسفل يدخل لا محالة و في دخول الحجر الاعلى خلاف ( و الاظهر ) دخوله لان تعرضه باسمها للطحن و الطحن لا يقع إلا بالحجر فهذا هو الذي لا يتجه غيره و لاجل هذا الكلام من الامام قال الغزالي في الوسيط انه لا خلاف في اندارجها تحت اسم الطاحونة أي لا خلاف به احتفال و في البسيط صرح بالخلاف كما ذكر الامام .

( فرع ) إذا قال بعتك هذا الحانوت قال صاحب الاستقصاء قال الصيمري دخل في بيعها الدر و ند و العلج و لا يدخل في بيعها الدرايات لانها منفصلة عنها فهي كالرفوف التي لم تسمر قال يعني الصيمري ( و أما ) الشرائح فقد قيل تدخل في البيع و قيل لا تدخل ( و الصحيح ) أنها ان كانت كالمبني دخلت و الا لم تدخل قال و ما سوى ذلك فان كان منصوب لم يدخل و ان كان منصوبا فقد قيل يدخل كالباب المنصوب و قيل لا يدخل كالرفوف التي لم تسمر ( قلت ) و قد تقدم حكاية الوجهين في الدراديب ( و أما ) المتصل بالحائط من الخشبة فانه يدخل في البيع أيضا لاتصاله جزم به الماوردي .

( فروع ) جرت عادة الاصحاب بذكرها في هذا الباب .

لو باع العبد و فى أذنه حلق أو في أصبعه خاتم أو في رجله حذاء لم يدخل في البيع لان ذلك ليس من أجزاء العبد و هل تدخل

/ 503