بيان منشاء احتياط الماتن حيث ذكر ان الاحوط الجمع بين التيمم باحد المذكورات وبالمرتبة المتأخرة من الغبار أو الطين - تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 10

This is a Digital Library

With over 100,000 free electronic resource in Persian, Arabic and English

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 10

السید ابوالقاسم الخوئی؛ مقرر: علی التبریزی الغروی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بيان منشاء احتياط الماتن حيث ذكر ان الاحوط الجمع بين التيمم باحد المذكورات وبالمرتبة المتأخرة من الغبار أو الطين

( مسألة 2 ) : لا يجوز في حال الاختيار التيمم على الجص المطبوخ و الآجر الخزف ( 1 ) و الرماد و ان كان من الارض ( 2 ) لكن في حال الضرورة - بمعنى : عدم وجدان التراب و المدر و الحجر - الاحوط الجمع ( 3 ) بين و ( دعوى ) : ان الرمل اقرب إلى التراب من المدر ، ( ممنوعة ) لان الرمل اقرب اليه من جهة كونه اجزاء ا صغارا شبيهة بالتراب و المدر اقرب اليه من جهة أنه هو التراب المجتمع فلا اقربية لاحدهما على الآخر في البين ، فالصحيح لمن أراد الاحتياط أن يجمع في التيمم بينهما .

( 1 ) بل قد عرفت ان التحقيق هو الجواز .

( 2 ) كما إذا حصل الرماد من احتراق التراب أو الاحجار - كما في بعض الجبال التي تخرج من قللها النار و لاجل شدة حرارتها تحرق الاحجار فرمادها حينئذ من الحجر أو من التراب و هما من الارض - كما انه قد يكون الرماد حاصلا من الارض - كما لو حصل من حرق الحطب و الحشيش أو اللحم أو الصوف أو غيرهما من النبات أو الحيوان .

منشأ الاحتياط في المسألة : ( 3 ) منشأ احتياطه هذا هو احتمال ان يكون الجص المطبوخ مثلا من الارض و لا يكون طبخه موجبا لخروجه عن حقيقته كما بيناه .

/ 351