[الأخبار الواردة في المقام‏‏] - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 22

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 22

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

بالعمر من المالك أو الساكن قيل عمري، وإذا قرنت بمدة معينة قيل رقبى، من ارتقابالمدة و خروجها أو رقبة الملك، و قد يقترنباثنين منها كأن يقول أسكنتك هذه الدارمدة عمرك، فيقال سكنى لاقترانهابالإسكان، و عمري لاقترانها بالعمر و لوقال: أسكنتكها مدة كذا و كذا، قيل: سكنى ورقبى، و لو قال: أرقبتكها تحققت الرقبىخاصة، و تنفرد السكنى فيما لو أسكنه إياهامطلقا و تنفرد العمرى فيما لو كان للعمر فيغير مسكن.

قالوا: و هي يعنى السكنى عقد يشتمل علىالإيجاب و القبول و القبض، و فائدتهاالتسليط على استيفاء المنفعة مع بقاءالملك على مالكه.

أقول: و قد تقدم الكلام في العقد و مااشترطوه فيه في غير مقام، و يؤيده ما سيظهرلك ان شاء الله تعالى من الأخبار الواردةفي المقام.

قالوا: و العبارة عن العقد أن يقول: أسكنتكأو أعمرتك أو أرقبتك أو ما جرى مجرى ذلكهذه الدار و هذه الأرض أو هذا المسكن عمركأو عمري أو مدة معينة، و الواجب أولا نقلالأخبار الواردة فيما يتعلق بهذا الباب ثمالرجوع الى كلام الأصحاب و عرضه عليهاليتميز القشر من اللباب بتوفيق الملكالوهاب، و بركة أهل الذكر الأطياب.

[الأخبار الواردة في المقام‏‏]

الأول- ما رواه المشايخ الثلاثة عن حمران«قال: سألته عن السكنى و العمرى فقال: انالناس فيه عند شروطهم، ان كان شرطه حياتهسكن حياته و ان كان لعقبه فهو لعقبه كماشرط حتى يفنوا ثم يرد الى صاحب الدار».

الثاني- ما رواه في الكافي و التهذيب عنأبى الصباح الكناني عن أبى عبد الله عليهالسلام «قال: سئل عن السكنى و العمرى فقال:ان كان جعل السكنى في‏

/ 653