وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 16

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 16

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید




محمد بن أحمد بن يحيى عن إبراهيم بن هاشم .


و رواه الصدوق مرسلا ، و رواه في عيون الاخبار عن أبيه و محمد بن الحسن عن محمد بن يحيى و أحمد بن إدريس جميعا عن محمد بن أحمد بن يحيى عن إبراهيم بن هاشم عن داود بن محمد النهدي ، و رواه في معاني الاخبار عن أبيه عن محمد بن يحيى عن محمد بن أحمد ، و رواه علي بن إبراهيم في تفسيره عن أبيه عن داود بن محمد النهدي قال : دخل أبو سعيد المكارى و ذكر الحديث .


2 محمد بن محمد المفيد في الارشاد قال : قضى أمير المؤمنين عليه السلام في رجل أوصى فقال : أعتقوا عني كل عبد قديم في ملكى ، فلما مات لم يعرف الوصي ما يصنع ، فسئل عن ذلك فقال : يعتق عنه كل عبد له في ملكه ستة أشهر و تلا قوله تعالى : " و القمر قدرناه منازل حتى عاد كالعرجون القديم " .


و قد ثبت ان العرجون انما ينتهى إلى الشبه بالهلال في تقوسه و ضؤلته بعد ستة أشهر من أخذ الثمرة منه .


باب 31 ان من نذر عتق أول ولد تلده الامة فولد توأما أعتقهما 1 محمد بن يعقوب عن عدة من أصحابنا عن أحمد بن أبي عبد الله عن أبيه عن عبد الله بن الفضل الهاشمي عن أبيه رفعه قال : قضى أمير المؤمنين عليه السلام في رجل نكح وليدة رجل أعتق ربها أول ولد تلده فولدت توأما فقال : أعتق كلاهما .


و رواه الشيخ باسناده عن محمد بن يعقوب .


باب 32 كراهة عتق المملوك عند حضور موته ، و استحباب عتقه في المرض قبل ذلك 1 محمد بن يعقوب عن محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد عن على بن


( 2 ) إرشاد المفيد : 119 .


الباب 31 فيه حديث : ( 1 ) الفروع 2 : 138 ، يب 2 : 313 .


الباب 32 فيه حديثان : ( 1 ) الفروع 2 : 138 فيه : و هذا العتق في هذه الساعة ليس بنافع له ( لم يكن نافعا خ ) الفقية 2 : 50 .



/ 543