40 باب استحباب اكرام الضيف واعداد الخلال له فيه اربعة احاديث واشارة إلى ما تقدم ويأتى - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 16

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 16

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


40 باب استحباب اكرام الضيف واعداد الخلال له فيه اربعة احاديث واشارة إلى ما تقدم ويأتى

عن أبي عبد الله عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله ان الضيف إذا جاء فنزل بالقوم جاء برزقه معه من السماء فإذا أكف غفر الله لهم بنزوله عليهم .

3 و عنه عن أبيه عن النوفلي عن السكوني عن أبي عبد الله عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : ما من ضيف حل بقوم الا و رزقه في حجره .

4 و عن محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد عن محمد بن سنان عن موسى بن بكر عن أبي الحسن الاول عليه السلام : قال : انما تنزل المعونة على القوم على قدر مؤنتم و ان الضيف لينزل بالقوم فينزل برزقه في حجره .

5 محمد بن الحسن في المجالس و الاخبار عن الحسين بن عبيد الله عن هارون بن موسى عن محمد بن على بن معمر عن محمد بن صدقة عن موسى بن جعفر عن آبائه عليهم السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : لا تزال أمتي بخير ما تحابوا و أقاموا الصلوة و آتوا الزكوة و اقرؤا الضيف فان لم يفعلوا ابتلوا بالسنين و الجدب و قال : انا أهل بيت لا نمسح على خفافنا .

و رواه الصدوق في عيون الاخبار باسناد تقدمت في اسباغ الوضوء عن الرضا عن آبائه عليهم السلام نحوه و ترك مسح الخف .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك .

باب 40 استحباب اكرام الضيف و توقيره و اعداد الخلال له 1 محمد بن يعقوب عن محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد بن عيسى عن اسحق بن

( 3 ) الفروع 2 : 161 .

( 4 ) الفروع 2 : 161 فيه : فينزل رزقه معه في حجره .

( 5 ) المجالس و الاخبار : 52 عيون الاخبار : 198 فيه : لا تزال أمتي بخير ما تحابوا و تهادوا و أدوا الامانة و اجتنبوا الحرام وقروا الضيف و أقاموا الصلاة و آتوا الزكاة فإذا لم يفعلوا ذلك ابتلوا بالقحط و السنين .

راجع ب 29 و 30 و 40 .

الباب 40 فيه 4 أحاديث : ( 1 ) الفروع 2 : 161 فيه : عن عمر بن عبد العزيز عن إسحاق بن عبد العزيز .

/ 543