وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 16

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 16

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید




أقول : يأتي وجهه .


10 و عنهم عن أحمد عن البرقى عن سعد بن سعد عن عبد الله بن جندب يرفعه إلى أبي جعفر الاول عليه السلام قال : قال : انما المولى الجليب العتيق و ابنه عربي و ابن ابنه من أنفسهم .


( 29125 ) 11 و عن الحسين بن محمد عن أحمد بن إسحاق و عن على بن إبراهيم عن أبيه جميعا عن بكر بن محمد الازدى قال : دخلت على أبي عبد الله عليه السلام و معي على بن عبد العزيز فقال لي : من هذا ؟ فقلت مولى لنا " مولانايه " فقال : أعتقتموه أو أباه ؟ فقلت : بل أباه ، فقال : ليس هذا مولاك ، هذا أخوك و ابن عمك ، و انما المولى هو الذي جرت عليه النعمة ، فإذا جرت على أبيه فهو اخوك و ابن عمك .


و رواه الحميرى في قرب الاسناد عن أحمد بن إسحاق عن بكر بن محمد .


و رواه الصدوق باسناده عن بكر بن محمد مثله .


12 و بالاسناد عن بكر بن محمد عن كثيرة " جريرة - خ ل " قالت : مر بي أبو عبد الله عليه السلام و انا انتظر مولى لنا فقال : يا ام عثمان ما يقيمك ههنا ؟ قلت : انتظر مولى لنا ، فقال : أعتقتموه ؟ قلت : لا ، قال : اعتقتم اباه ؟ قلت : لا اعتقنا جده ، فقال لي : ليس هذا مولاكم بل هذا اخوكم .


و رواه الشيخ باسناده عن بكر بن محمد و الذى قبله باسناده عن محمد بن يعقوب .


أقول : ذكر الشيخ ان نفى كون الولد مولى صحيح لان المولى في اللغة هو المعتق نفسه و لا يلزم ان ينتفى الولاء عن الولد .



( 10 ) الفروع 2 : 139 .


( 11 ) الفروع 2 : 139 ، قرب الاسناد : 20 ، الفقية 2 : 43 ، يب 2 : 319 صا 4 : 22 ، أورد صدره في 1 / 27 .


( 12 ) الفروع 2 : 139 فيه : جوهرة ( جويرة خ ) يب : 319 ، صا 4 : 23 فيه و في نسخة من التهذيب : ( كبيرة ) فيها جميعا : و انا في المسجد الحرام انتظر .



/ 543