وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 16

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 16

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


يعقوب عن عيسى بن أبي منصور قال : أكلت عند أبي عبد الله عليه السلام فجعل يلقى بين يدى الشواء ثم قال : يا عيسى انه يقال : اعتبر حب الرجل باكله من طعام اخيه .

3 و عنه عن أحمد عن عمر بن عبد العزيز رجل عن عبد الرحمن بن الحجاج قال : أكلنا مع أبي عبد الله عليه السلام فاتينا بقصعة من ارز فجعلنا نعذر فقال : ما صنعتم شيئا ان اشدكم حبا لنا احسنكم أكلا عندنا قال عبد الرحمن : فرفعت كفيحة منه ( كسجة مابه - كهنجه - خ ل سن ) فقال : ألان ثم انشأ يحدثنا ان رسول الله صلى الله عليه و آله اهدى له قصعة ارز من ناحية الانصار فدعا سلمان و المقداد و أبا ذر رحمهم الله فجعلوا يعذرون في الاكل فقال : ما صنعتم شيئا اشدكم حبا لنا أحسنكم أكلا عندنا فجعلوا يأكلون أكلا جيدا ثم قال أبو عبد الله عليه السلام : رحمهم الله و رضى عنهم وصلى الله عليهم .

4 و عن على بن محمد بن بندار عن أحمد بن أبي عبد الله عن اسماعيل بن مهران عن سيف بن عميرة عن أبي المغرا عن عنبسة بن مصعب قال اتينا أبا عبد الله عليه السلام و هو يريد الخروج إلى مكة فامر بسفرة فوضعت بين أيدينا فقال : كلوا فاكلنا فقال : ابيتم ابيتم انه كان يقال : اعتبر حب القوم باكلهم قال : فاكلنا و قد ذهبت الحشمة .

5 و عنه عن أحمد عن عدة من اصحابه عن يونس بن يعقوب عن عبد الله بن سليمان الصيرفي قال كنت عند أبي عبد الله عليه السلام فقدم إلينا طعاما فيه شواء و أشياء بعده ثم جاء بقصعة من ارز فاكلت معه فقال : كل فانه يعتبر حب الرجل لاخيه بانبساطه في طعامه ثم حاز لي حوزا باصبعه من القصعة فقال لي : لتأكلن ذا بعد ما قد أكلت فاكلته .

6 و عن الحسين بن محمد عن معلى بن محمد عن الحسن بن على عن يونس عن

( 3 ) الفروع 2 : 159 فيه : ( عمر بن عبد العزيز عن رجل ) و فيه : ( فرفعت كصيحة المائدة فاكلت ) المحاسن : 413 فيه : ( عمر بن عبد العزيز الملقب بزحل عن عبد الرحمن ابن الحجاج ) و فيه : كشحة ما به .

( 4 ) الفروع 2 : 159 ، المحاسن : 413 فيه : فاكلنا و جعلنا نقصر في الاكل فقال .

( 5 ) الفروع : 159 فيه : ( فقال : كل قلت : قد أكلت قال : كل فانه ) المحاسن : 413 .

( 6 ) الفروع 2 : 159 فيه : ( فاقبلنا نغص أنفسنا كما تغص الابل ) المحاسن : 413 فيه : نصعر أنفسنا كما نصعر الابل .

كذا بخطه .

/ 543