وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 16

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 16

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


السراج عن خيثمة بن عبد الرحمن عن أبي الوليد البحرانى عن أبي جعفر عليه السلام قال : انه ليس شيء مما خلق الله صغير و لا كبير الا و قد جعل الله له حدا إذا جوز به ذلك الحد فقد تعدى حدود الله فيه فقال : فما حد مائدتك هذه ؟ قال : تذكر اسم الله حين توضع و تحمد الله حين ترفع و تقم ما تحتها - الحديث .

6 عن محمد بن علي عن ابن القداح عن عبد السلام عن رجل عن ابي عبد الله ( ع ) قال : كفر بالنعم ان يقول الرجل أكلت طعام كذا و كذا فضرني .

7 و عن منصور بن العباس عن محمد بن عبد الله عن أبي أيوب المكي عن محمد ابن البخترى عن عمر بن يزيد عن أبي عبد الله عليه السلام قال : ثلث لا يؤكلن يسمن و ثلث يؤكلن يهزلن فاما اللواتي يؤكلن فيهزلن فالطلع و الكسب و الجوز و اما اللواتي لا يؤكلن و يسمن فالنورة و الطيب و لبس الكتان .

8 و عن أبيه عن عبد الله بن الفضل النوفلي عن الفضل بن يونس الكاتب قال : اتانى أبو الحسن موسى بن جعفر عليه السلام في حاجة للحسين بن يزيد فقلت : ان طعامنا قد حضر فأحب ان تأكل عندي فقال : نحن نأكل طعام الفجاة ثم نزل فجئته بغداء و وضعت منديلا على فخذيه فاخذه فنحاه ناحية ثم أكل ثم قال : يا فضل كل مما في اللهوات و الاشداق و لا تأكل مما بين اضعاف الاسنان .

9 و عن الفضل بن يونس ان أبا الحسن عليه السلام جلس في صدر المجلس و قال : صاحب المجلس احق بهذا المجلس الا لرجل واحد و كانت لفضل دعوة يومئذ فقال أبو الحسن عليه السلام : هات طعامك فانهم يزعمون انا لا نأكل طعام الفجاة فاتى بالطشت فبدء هو ثم قال :

( 6 ) المحاسن : 450 .

( 7 ) المحاسن : 450 يأتي نحو ذلك في ب 23 من الاطعمة المباحة .

( 8 ) المحاسن : 450 .

( 9 ) المحاسن : 451 .

/ 543