مصباح الفقاهة فی المعاملات جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مصباح الفقاهة فی المعاملات - جلد 1

السید أبوالقاسم الموسوی الخوئی؛ المقرر: محمدعلی التوحیدی التبریزی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و كيف كان فقد استدل القائلون بالحرمة و الفساد بوجوه : الاول : الاجماع .

و فيه أن دعواه في المقام على الحرمة و إن لم تكن جزافية كما عرفت ، و لكنا لا نطمئن بكونه إجماعا تعبديا ، بل من المحتمل القريب استناده إلى سائر الوجوه المذكورة في المسألة .

الثاني : صدق مفهوم القمار عليه بغير عناية و علاقة ، فقد عرفت ان الظاهر من أهل العرف و اللغة أن القمار هو الرهن على اللعب بأي شيء كان .

و تفسيره باللعب بالآلات المعدة للقمار دور ظاهر .

و يدل على ما ذكرناه ترادف كلمة القمار في لغة الفرس لكلمة ( برد و باخت ) بأي نحو تحقق ، و من أوضح افراده في هذا الزمان الحظ و النصيب المعبر عن ذلك في الفارسية بلفظ ( بليط آزائش بخت ) و إذا صدق عليه مفهوم القمار شملته المطلقات الدالة على حرمة القمار و الميسر و الازلام ، و حرمة ما اصيب به من الاموال ، غاية الامر أن الموارد المنصوصة في باب السبق و الرماية قد خرجت عن هذه المطلقات .

الوجه الثالث : الروايات الكثيرة الظاهرة في حرمة الرهان على المسابقة في الموارد المنصوصة : منها ما دل ( 1 ) على نفار الملائكة عند الرهان و لعنها صابه ما خلا الحافر و الخف و الريش و النصل ، و لكن جميعه ضعيف السند .

1 - في ج 1 كاص 341 .

وج 9 الوفاى ص 25 .

وج 2 ئل باب 2 استحباب الرمي من السبق و الرماية ص 660 : عن ابي بصير عن ابي عبد الله " ع " قال : ليس شيء تحضره الملائكة إلا الرهان و ملاعبة الرجل أهله .

مجهولة لسعد ان بن مسلم .

و في ج 9 الوافي ص 25 .

وج 2 ئل باب 1 استحباب إجراء الخيل من السبق ص 660 عن الصدوق قال : قال الصادق " ع " : إن الملائكة لتنفر عند الرهان و تلعن صاحبه ما خلا الحافر و الخف و الريش و النصل .

مرسلة .

و في ج 2 ئل باب 3 ما يجوز السبق من الرماية ص 660 في رواية العلا بن سيابة عن رسول الله صلى الله عليه و آله إن الملائكة تحضر الرهان في الخف و الحافر و الريش و ما سوى ذلك فهو قمار .

ضعيفة لا بن سيابة .

و في ج 2 المستدرك ص 516 في رواية زيد النرسي تنفر الملائكة عند الرهان و إياكم و الرهان الارهان الخف الخ .

مجهولة للنرسى .

بل ربما يناقش في انتساب الاصل المعروف اليه .

/ 549