إعانة الظالم في غير جهة ظلمة وحرمتها - مصباح الفقاهة فی المعاملات جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مصباح الفقاهة فی المعاملات - جلد 1

السید أبوالقاسم الموسوی الخوئی؛ المقرر: محمدعلی التوحیدی التبریزی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

إعانة الظالم في غير جهة ظلمة وحرمتها

حرمة اعانة الظالمين في جهة ظلمهم و أما إعانة الظالمين في جهة ظلمهم .

بالامور السائغة ، كالبناية و الخبازة و نحوهما فلا بأس بها ، سواء أ كان ذلك مع الاجرة ام بدونها ، بشرط ان لا يعد بذلك من اعوان الظلمة عرفا ، و إلا كانت محرمة كما عرفت .

و قد يستدل على حرمتها بروايات : منها رواية محمد بن عذافر عن أبيه ( 1 ) الظاهرة في حرمة المعاملة مع الظلمة .

و فيه أولا : أن الرواية ضعيفة السند .

و ثانيا : أن قوله " ع " : ( يا عذافر نبئت أنك تعامل أبا أيوب و الربيع فما حالك إذا نودي بك في اعوان الظلمة ) .

ظاهر في أن عذافر كان يدأب على المعاملة مع الظلمة ، بحيث الحقه بأعوانهم ، و عليه فمورد الرواية أجنبي عن المقام .

و منها رواية ابن ابي يعفور ( 2 ) الظاهرة في ردع السائل عن إعانة الظالمين في الجهات السائغة و فيه أن الظاهر من قول السائل : ( ربما أصاب الرجل منا الضيق و الشدة فيدعى إلى البناء الخ ) .

أن الرجل منهم تصيبه الشدة ، فيلتجئ إلى الظالمين ، و يتدرج به الامر حتى يكون من أعوان الظلمة ، بحيث يكون ارتزاقه من قبلهم ، و لذلك طبق الامام " ع " عليهم قوله : ( إن أعوان الظلمة يوم القيامة في سرادق من نار حتى يحكم الله بين العباد ) .

فهذه الرواية ايضا خارجة عن مورد الكلام .

على أنها ضعيفة السند .

و مع الاغضاء عن ذلك فقوله " ع " : ( ما أحب أني عقدت لهم عقدة الخ ) لو لم يكن ظاهرا في الكراهة فلا ظهور له في الحرمة ، فتكون الرواية مجملة .

و منها رواية العياشي ( 3 ) الدالة على ان السعي في حوائج الظالمين عديل الكفر .

و النظر إليهم على العمد من الكبائر التي يستحق بها النار .

و فيه أولا : أنها ضعيفة السند .

و ثانيا : ان الظاهر من إضافة الحوائج إلى الظالمين و لو بمناسبة الحكم و الموضوع كون السعي في حوائجهم المتعلقة بالظلم .

1 - ضعيفة بسهل .

راجع ج 1 كاص 357 .

وج 10 الوافي ص 26 .

وج 2 ئل باب 71 تحريم معونة الظالمين مما يكتسب به ص 548 .

2 - مجهولة ببشير .

راجع المصادر المتقدمة في الحاشية السابقة .

3 - مرسلة .

راجع ج 2 ئل باب 74 تحريم الولاية من قبل الجائر مما يكتسب به ص 550

/ 549