مسئلة: إنزال «المني» موجب للغسل يقظة ونوما - معتبر فی شرح المختصر جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

معتبر فی شرح المختصر - جلد 1

أبی القاسم جعفر بن الحسن المحقق الحلی؛ ناظر: ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و أما «الغسل»: ففيه الواجب و الندب فالواجب منه ستة:

الأول: «غسل الجنابة» و النظر في موجبه و كيفيته و حكمه، الغسلبالفتح المصدر، و بالضم الاسم، و قيل: مايغتسل به، و بالكسر ما غسل به الرأس، ذكرهابن السكيت، و «الجنابة» البعد، قالالشاعر: [أتانا حريث زائرا عن جنابة].

و يقال: أجنب الرجل و جنب و تجنب و اجتنب منالجنابة ذكره الفراء، و انما سمي جنبالبعده عن أحكام الطاهرين و سبب الجنابة أمران:

الانزال و الجماع.

مسئلة: إنزال «المني» موجب للغسل يقظة ونوما

و عليه إجماع المسلمين و قوله عليهالسّلام، الماء من الماء، و غالب أحوالهأن يخرج دافقا تقاربه الشهوة و يفتر بعدهالبدن.

و قال أبو حنيفة: لا يجب الغسل الا أن يلتذبخروجه، لما روي «أن امرأة سألت النبيصلّى الله عليه وآله عن المرأة ترى فيالمنام مثل ما يرى الرجل، فقال صلّى اللهعليه وآله: أ تجد لذة؟ فقالت: نعم، فقال:عليها مثل ما على الرجل».

فروع‏

الأول: إذا تيقن ان الخارج «مني» وجبالغسل سواء خرج دافقا أو متثاقلا بشهوة و غيرهافي نوم و يقظة، لأن خروجه سبب لإيجاب الغسلفمع تحققه منيا يجب الغسل للخبر، و يؤكدهما رواه الحسين بن أبي العلاء، عن أبي عبداللّه عليه السّلام قال كان علي عليهالسّلام يقول: «انما الغسل من الماءالأكبر» و حديث المرأة لا ينفي موضعالنزاع، لان اعتباره باللذة استعلام لمايشتبه حاله، لا لما يتيقن انه مني.

الثاني: لو خرج ما يشتبه اعتبر باللذة والدفق و فتور البدن‏ لأنها صفات‏

/ 461