دية العينين والاجفان - کشف الرموز ف‍ی‌ شرح ال‍م‍خ‍ت‍ص‍ر ال‍ن‍اف‍ع‌ جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

کشف الرموز ف‍ی‌ شرح ال‍م‍خ‍ت‍ص‍ر ال‍ن‍اف‍ع‌ - جلد 2

زی‍ن‌ال‍دی‍ن‌ اب‍ی ع‍ل‍ی‌ ال‍ح‍س‍ن ب‍ن‌ اب‍ی‌ طال‍ب‌ اب‍ن‌ اب‍ی‌ ال‍م‍ج‍د ال‍ی‍وس‍ف‍ی‌ ال‍م‍ع‍روف‌ ب‍ال‍ف‍اض‍ل‌ و ال‍م‍ح‍ق‍ق‌ الاب‍ی‌؛ محقق: ع‍ل‍ی‌ پ‍ن‍اه‌ الاش‍ت‍ه‍اردی‌، ح‍س‍ی‍ن ال‍ی‍زدی‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

دية العينين والاجفان

و في الرواية ضعف ، و في شعر رأس المرأة ديتها ، فإن نبت فمهرها ( فمهر مثلها خ ) . و في الحاجبين خمسمأة دينار ، و في كل واحد مائتان و خمسون ، و في بعضه بحسابه . و في العينين الدية ، و في كل واحدة نصف الدية . و في الاجفان الدية .

قال في المبسوط : و في كل واحد ربع الدية . و في الخلاف : في الاعلى الثلثان ، و في الاسفل الثلث . و في النهاية : في الاعلى ثلث الدية ، و في الاسفل النصف ، و عليه الاكثر . و في عين الاعور الصحيحة الدية الكاملة إذا كان العور خلقة أو ذهبت بشيء من قبل الله . و في خسف العوراء روايتان ، أشهرهما : ثلث الدية .

أفتى بها المتأخر وليت شعري إذا لم يعمل بخبر الآحاد ، فمن اين الاجماع ، أو تواتر الاخبار ، أو نص القرآن على هذا ؟ " قال دام ظله " : و في خسف العوراء روايتان ، أشهرهما ثلث الدية .

روى عبد الله بن سليمان ، عن عبد الله بن ابي جعفر ، عن ابي عبد الله عليه السلام ، في العين العوراء ، تكون قائمة ، فتخسف ؟ قال : قضى فيها علي بن ابي طالب عليه السلام ، بنصف الدية ، في العين الصحيحة .

( 1 ) الوسائل باب 29 حديث 1 من أبواب ديات الاعضاء ج 19 ص 254 .

/ 675